Curso Online Manipulador de alimentos

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FORMACIÓN OBLIGATORIA EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS TRAS COVID-19 (oferta válida durante 2020)

Con este curso E-learning deseamos facilitaros el acceso a la FORMACIÓN OBLIGATORIA PERIÓDICA que todo manipulador dealimentos debe recibir (Reg. CE nº 852/2004). Incluye todos los contenidos necesarios para una completa formación inicial y como “reciclaje”.
Es importante la periodicidad ya que los contenidos y las normas de seguridad alimentaria cambian prácticamente cada año, o se detectan nuevos peligros. Por tanto, si eres manipulador de alimentos y hace años que no recibes formación específica, debes repetirla.

Tras la aparición del COVID-19 es de vital importancia la actualización de dicha formación, ya que esto ha conllevado la implantación de cambios en prácticas higiénicas, organización laboral, etc. Tal y como se indica en el documento de la Comisión Europea del 8 de abril de 2020 “Preguntas y respuestas sobre COVID-19 y seguridad alimentaria” es OBLIGATORIO realizar acciones formativas periódicas en las empresas alimentarias, para que la persona que trabaja en la industria alimentaria sepa cómo desarrollar su labor de forma higiénica.

FORMACIÓN OBLIGATORIA EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS TRAS COVID-19 (oferta válida durante 2020)

Con este curso E-learning deseamos facilitaros el acceso a la FORMACIÓN OBLIGATORIA PERIÓDICA que todo manipulador de alimentos debe recibir (Reg. CE nº 852/2004). Incluye todos los contenidos necesarios para una completa formación inicial y como “reciclaje”. Es importante la periodicidad ya que los contenidos y las normas de seguridad alimentaria cambian prácticamente cada año, o se detectan nuevos peligros. Por tanto, si eres manipulador de alimentos y hace años que no recibes formación específica, debes repetirla.

Tras la aparición del COVID-19 es de vital importancia la actualización de dicha formación, ya que esto ha conllevado la implantación de cambios en prácticas higiénicas, organización laboral, etc. Tal y como se indica en el documento de la Comisión Europea del 8 de abril de 2020 “Preguntas y respuestas sobre COVID-19 y seguridad alimentaria” es OBLIGATORIO realizar acciones formativas periódicas en las empresas alimentarias, para que la persona que trabaja en la industria alimentaria sepa cómo desarrollar su labor de forma higiénica.

CONTENIDOS

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN Y MARCO LEGAL. NOCIONES BÁSICAS DE HIGIENE ALIMENTARIA

  • Descripción del sistema alimentario.
  • Alteraciones de salud provocadas por los alimentos: enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Definición TIA y causas. Brotes TIA.
  • Consumidores especialmente sensibles.
  • Nociones de bacteriología.
  • Principales causas de contaminación de los alimentos.
  • Origen de los contaminantes en los alimentos.
  • Transmisión en los alimentos: condiciones que favorecen el desarrollo de las bacterias.

MÓDULO 2. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

  • Limpieza y deinfección de instalaciones.
  • Higiene del manipulador. Normas básicas de higiene personal.

MÓDULO 3. BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN

  • Buenas prácticas generales
  • Buenas prácticas específicas en grupos de alimentos de mayor riesgo.
  • Buenas prácticas en la etapa final del manipulado: servicio o distribución.

MÓDULO 4. EL SISTEMA AUTOCONTROL

  • El sistema autocontrol. Importancia. Condiciones que debe cumplir.
  • Criterio de felixibilidad: Requisitos Simplificados de Higiene.

MÓDULO 5. OTROS PELIGROS NO BACTERIANOS

  • Sistema de gestión de alérgenos. Información obligatoria al consumidor. Puntos clave en la gestión de alérgenos.
  • Acrilamida.
  • Anisakis.

NUEVO: MÓDULO 6. COVID-19. PLAN DE CONTINGENCIA

  • Seguridad alimentaria y COVID-19.
  • Plan de contingencia ante COVID-19: Consideraciones Generales. Medidas preventivas. Medidas preventivas para
    trabajadores. Medidas preventivas durante el desarrollo de la actividad. Actuaciones ante un caso positivo.
  • Recomendaciones en Restauración.

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